Cara Membuat Biskuit Gluten Free dari Ubi Jalar

Cara Membuat Biskuit Gluten Free dari Ubi Jalar

51
memuat...

Harianpost.co.id –  Ingin sekali menikmati camilan biskuit, namun anda tidak bisa mengkonsumsi tepung dengan kandungan gluten dan harus diet? Tenang. Anda bisa coba buat biskuit dengan tambahan ubi jalar dan tidak menggunakan tepung yang mengandung gluten.

Biskuit yang dijual di toko-toko kue kebanyakan dibuat dengan tambahan gula dan susu yang tidak cocok bagi anda yang sedang melakukan diet. Berikut ini cara membuat biskuit yang cocok bagi anda yang sedang diet dan tidak mengkonsumsi gluten. Biskuit ubi jalar ini juga dapat anda konsumsi untuk sarapan atau sebagai pengganti makan malam.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 butir telur
  • ½ cup mentega yang telah didiamkan pada suhu ruang
  • ¼ cup gula kurma
  • 1 cup tepung gandum gluten free
  • 1 cup tepung singkong
  • 1 sdt baking powder
  • ¼ cup pati garut
  • 1 cup puree ubi jalar

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 350F (154⁰C). Lapisi loyang oven dengan kertas roti, sisihkan. Dengan menggunakan mangkuk besar, masukkan 2 butir telur, mentega dan gula kurma. Campur dengan menggunakan mixer hingga semua bahan merata dan berbentuk seperti krim
  2. Pada mangkuk terpisah, masukkan tepung gandum gluten free, tepung singkong, pati garut dan baking powder. Karena tidak menggunakan buttermilk, baking powder akan membuat biskuit mengembang. Campur semua bahan kering ini hingga merata
  3. Secara perlahan, masukkan campuran bahan kering ke dalam campuran mentega dan kurma. Lalu aduk hingga rata
  4. Selanjutnya, tambahkan puree ubi jalar dan aduk hingga merata
  5. Ambil sedikit tepung singkong dan taburkan diatas kertas roti. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan tepung singong
  6. Taburi pin roll (kayu penggiling) dengan sedikit tepung singkong agar adonan tidak lengket pada pin roll. Pisahkan adonan menjadi dua bagian besar dan gulung menjadi bola-bola
  7. Ratakan adonan dengan menggunakan pin roll hingga ketebalan adonan sekitar 0.5 inchi atau lebih (sesuai keinginan). Untuk mencetak adonan, anda bisa menggunakan cangkir, gelas atau cetakan biskuit
  8. Letakkan adonan biskuit yang telah dicetak ke dalam loyang. Panggang selama 10-12 menit
  9. Setelah matang, anda bisa menambahkan selai kacang atau selai buah (tergantung selera anda) dan biskuit telah siap untuk dinikmati

Komentar

Loading...