Cara Membuat Roti Pisang Gluten Free

Cara Membuat Roti Pisang Gluten Free

77
memuat...

Harianpost.co.idRoti pisang adalah salah satu dessert yang banyak dijual di kedai kopi dan bakery. Mungkin sebagian besar dari kita sering kali berpikir bahwa membuat roti pisang susah dan cukup rumit. Namun sepertinya hal tersebut kurang tepat, karena resep membuat roti pisang cukup mudah dan memerlukan bahan-bahan yang sederhana. Roti pisang yang biasa dijual di kedai kopi atau bakery umumnya menggunakan dibuat dengan menggunakan tepung terigu. Hal ini tentu saja tidak bisa dikonsumsi oleh seseorang yang memiliki alergi gluten atau seseorang yang sedang melakukan diet gluten.

Tapi jangan khawatir, jika anda merupakan salah seorang yang tidak bisa mengkonsumsi roti pisang dengan kandungan gluten, anda bisa membuat roti pisang bebas gluten sendiri lhoo. Untuk membuatnya, bahan-bahan yang anda perlukan diantaranya:

  • 4 butir telur
  • 3 buah pisang matang (over ripe), haluskan
  • ¼ cup madu
  • ¼ cup santan
  • 1 sdm ekstrak vanili
  • 2 sdt soda kue
  • 2 ¼ cup tepung almon
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm cuka apel

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan oven hingga suhu 350F atau sekitar 177⁰C
  2. Oles loyang roti dengan menggunakan minyak kelapa atau anda bisa melapisi loyang/cetakan roti dengan menggunakan kertas roti
  3. Dengan menggunakan mangkuk ukuran sedang, campur bahan-bahan basah seperti telur, pisang, madu, santan dan ekstrak vanili hingga merata
  4. Dalam mangkuk terpisah, campur bahan-bahan kering seperti baking soda, tepung almond, garam dan kayu manis bubuk
  5. Campur bahan kering dan basah lalu aduk hingga semua bahan tersebut tercampur merata
  6. Tambahkan cuka apel dan aduk hingga merata
  7. Tuang adonan dalam loyang/cetakan roti yang telah dilapisi kertas roti atau diolesi minyak kelapa
  8. Oven selama 45-50 menit. Setelah matang, diamkan beberapa saat dan roti pisang bebas gluten siap untuk dinikmati

Komentar

Loading...