Cara Membuat Camilan Sehat: Gingerbread

Cara Membuat Camilan Sehat: Gingerbread

52
memuat...

Harianpost.co.idGingerbread atau sering disebut dengan roti jahe adalah salah satu camilan khas pada saat liburan akhir tahun atau pada saat musim dingin. Memiliki rasa khas jahe dan manisnya yang sangat khas membuat camilan ini masih terus disukai hingga saat ini. Menurut sejarah, roti jahe telah ada sejak tahun 2400 SM di Yunani. Resepnya terus menyebar ke seluruh penjuru dunia sehingga membuat roti jahe ini memiliki khas sendiri di setiap negara karena telah diadaptasi.

Kue kering ini biasanya dibuat dengan menggunakan tepung terigu, mentega dan gula. Jika anda ingin membuat roti jahe menjadi camilan yang sehat, anda bisa mengganti tepung terigu biasa dengan menggunakan tepung terigu bebas gluten sehingga camilan ini aman untuk dikonsumsi siapa saja. Untuk membuat roti jahe ini ternyata sangat mudah dan sederhana, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cookies ini diantaranya:

  • 1 cup mentega
  • ½ cup sirup maple
  • ¼ cup gula molasse (opsi: anda bisa menggunakan gula merah)
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1 sdt kayu manis
  • 1 sdt jahe bubuk
  • ½ sdt garam
  • ⅓ cup tepung kelapa

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga suhu 200⁰C
  2. Lapisi loyang dengan kertas roti dan sisihkan
  3. Dengan menggunakan mangkuk besar, masukkan mentega, sirup maple, gula merah, jahe segar, telur, ekstrak vanili, kayu manis bubuk, jahe bubuk, dan garam
  4. Campur semua bahan-bahan tersebut hingga merata
  5. Kemudian tambahkan tepung kelapa dan aduk lagi hingga rata
  6. Gunakan sendok atau cetakan untuk menata adonan di loyang
  7. Panggang selam 12-15 ment
  8. Keluarkan gingerbread dari oven dan siap untuk disajikan. Anda bisa memberikan taburan gula bubuk atau menambahkan frosting cake jika suka. Selamat mencoba!

Komentar

Loading...