Cara Membuat Vegan Chocolate Cake

Cara Membuat Vegan Chocolate Cake

46
memuat...

Harianpost.co.idBagi anda yang sedang melakukan diet, mengkonsumsi kue adalah salah hal yang paling dihindari. Tapi, sepertinya anda tidak perlu khawatir lagi jika anda bisa membuat kue vegan (vegan cake). Untuk membuat kue ini, anda tidak menggunakan mentaga dan telur serta dapat dibuat dengan mudah. Untuk membuat vegan chocolate cake, bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 cup air hangat (suam-suam kuku, tidak mendidih)
  • ½ cup cocoa bubuk tanpa pemanis
  • 1 ½ cup tepung serbaguna
  • 1 cup gula kastor atau gula halus
  • ¾ sdt baking soda
  • ½ sdt garam
  • ½ cup minyak canola
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 2 sdt cuka

Sedangkan untuk membuat glaze (lapisan) coklat, beberapa bahan yang dibutuhkan:

  • 50 gram dark chocolate, cincang
  • 1/3 cupp gula icing, ayak
  • 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Sebelumnya, panaskan oven hingga suhu 190 derajat Celsius
  2. Gunakan cetakan atau loyang untuk kue yang dapat dilepas dan lapisi cetakan dengan menggunakan kertas roti
  3. Setelah itu, olesi bagian samping cetakan dengan menggunakan minyak canola dan cocoa bubuk
  4. Dalam mangkuk kecil, kocok cocoa bubuk dan air hangat. Pastikan tidak ada gumpalan dan tercampur rata, lalu sisihkan
  5. Dengan menggunakan wadah berukuran sedang atau besar, campurkan tepung, gula, baking soda dan garam.setelah tercampur rata, masukkan sedikit demi sedikit campuran cocoa bubuk dan air, minyak dan ekstrak vanili. Kocok adonan hingga lembut. Tambahkan cuka dan aduk
  6. Setelah adonan tercampur secara merata, tuangkan adonan ke dalam loyang cetakan dan oven kue selama 30-40 menit atau hingga matang (anda dapat menusukkan tusuk gigi/sate untuk melihat apakah kue sudah matang, jika kue sudah matang maka tidak akan ada adonan yang menempel pada tusuk)
  7. Setelah matang, diamkan roti selama 20 menit atau hingga dingin
  8. Sementara menunggu roti dingin, buat lapisan coklat dengan melelehkan dark chocolate dalam double boiler atau microwave
  9. Kemudian tambahkan sedikit air dan icing gula
  10. Setelah campuran ini merata, tuangkan ke bagian atas kue yang telah dingin
  11. Gunakan spatula untuk meratakan lapisan dibagian atas dan sisi kue. Voilaa, kue siap untuk disajikan

Komentar

Loading...