Cara Membuat Camilan Sehat: Lemon Meringue Pie Gluten-Free

Cara Membuat Camilan Sehat: Lemon Meringue Pie Gluten-Free

46
memuat...

Harianpost.co.idApakah membuat lemon meringue pie bebas gluten sendiri adalah hal yang rumit? Anda tidak akan berpikir demikian setelah membaca artikel ini. Dengan menggunakan tepung gluten free seperti tepung singkong dan garut, lemon meringue pie merupakan salah satu camilan yang bersahabat dengan kesehatan pencernaan sehingga anda tidak akan merasa kembung dan tetap nyaman setelah memakannya.

Sebelumnya, tahukah anda jika meringue telah ada sejak abad ke 17 dan mulai populer sejak abad pertengahan? Dan hari ini, lemon meringue pie menjadi dessert favorit karena memiliki tekstur yang lembur, creamy dengan kombinasi gula dan lemon yang lezat. Secara tradisional, lemon meringue pie dibuat dengan bahan dasar telur, parutan kulit lemon, air perasan lemon, gula dan tepung. Untuk membuat resep lemon meringue pie yang bersahabat bagi kesehatan pencernaan dan seseorang yang sedang diet, anda bisa menggunakan tepung gluten free dan sirup maple sebagai pemanis. Untuk lebih lengkapnya, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemon meringue pie.

  • 1 buah pie crust (kulit pie) gluten free, dipanggang
  • 6 buah kuning telur, kocok
  • ½ sdm kulit lemon
  • 2 buah lemon, peras airnya
  • ½ cup sirup maple
  • ¼ cup tepung singkong
  • ¼ cup tepung garut
  • 3 sdm minyak kelapa
  • 1 gelas air
  • 6 buah putih telur
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1 sdm sirup maple
  • ⅛ sdt air perasan lemon

Cara membuat:

  1. Dengan menggunakan pan berukuran sedang, panaskan minyak kelapa diatas api sedang
  2. Tambahkan tepung dan aduk sekitar 1 menit untuk membuat roux
  3. Tambahkan sirup maple dan air. Aduk sampai campuran mengental dan kecilkan api
  4. Dalm mangkuk berukuran kecil, tambahkan ¼ roux yang telah dibuat ke dalam kuning telur, aduk hingga merata
  5. Tambahkan campuran kuning telur ke dalam panci dengan sisa roux dan aduk
  6. Masukkan air perasan lemon da kulit lemon; aduk sampair merata hingga terbentuk lemon curd
  7. Tuangkan curd ke dalam pie curst dan biarkan campuran dingin sebelum kemudian dimasukkan ke dalam lemari es selama 1-2 jam
  8. Panaskan oven hingga 190 derajat Celsius
  9. Dalam mangkuk berukuran sedang, kocok 6 buah putih telur dan beberapa tetes perasan air lemon. Kocok hingga mengembang atau sekitar 8-10 menit
  10. Tambahkan sirup maple dan ekstrak vanili sambil terus dikocok hingga berbusa
  11. Dengan menggunakan spatula, ratakan meringue yang telah dibuat ke atas curd yang telah didingankan
  12. Anda bisa membut bentuk meringue memuncak dengan menggunakan bagian belakang sendok
  13. Oven meringue selama 6-8 menit atau sampai warna kecoklatan. Happy trying!

Komentar