Cara Membuat Camilan Sehat: Pie Crust Gluten Free

Cara Membuat Camilan Sehat: Pie Crust Gluten Free

51
memuat...

Harianpost.co.idMusim liburan adalah salah satu momen yang paling dinantikan untuk menghabiskan waktu bersama keluarga, baik menghabiskan waktu untuk piknik atau berkunjung ke berbagai destinasi wisata. Tidak memiliki rencana mengunjungi destinasi wisata karena sudah bisa dipastikan semua destinasi pasti ramai pengunjung? Jangan khawtir. Menghabiskan waktu di rumah bukanlah hal yang buruk. Meskipun berada di rumah, anda tetap bisa melakukan segala hal yang seru. Salah satunya adalah dengan membuat pie crust. Anda bisa mengajak anak-anak untuk membuatnya, sekaligus memberikan edukasi untuk membuat dan memilih makanan serta camilan yang sehat.

Untuk membuat pie crust ini tidak memerlukan mentega beku atau tepung terigu yang memiliki kandungan gluten. Anda bisa mengganti tepung terigu biasa dengan tepung singkong yang tidak memiliki kandungan gluten sehingga cocok untuk dikonsumsi siapa saja. Tepung singkong dibuat dari singkong utuh sehingga berbeda dengan tepung tapioca yang merupakan pati yang diputihkan dan hasil ekstraksi dari singkong yang dihaluskan. Selain itu, anda bisa menggunakan mentega organik karena mengandung banyak vitamin, mineral, asam lemak sehat dan omega 3 serta omega 6. Jika anda atau salah satu anggota keluarga memiliki alergi susu, anda bisa mengganti mentega dengan minyak kelapa sebagai alternatif untuk membuat pie crust.

Sedangkan untuk pemanis, anda bisa memilih kurma sebagai pemanis alami. Anda juga bisa menggunakan gula kelapa atau pemanis alami lainnya. Masih belum memiliki gambaran bagaimana cara membuat pie crust sebagai camilan sehat yang bisa dikonsumsi oleh semua orang? Berikut ini bahan yang diperlukan dan cara untuk membuat pie crust gluten free.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 cup mentega organik (opsi lain: minyak kelapa)
  • ½ cup kurma atau gula kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 ½ cup tepung singkong

Cara membuat:

  1. Pertama panaskan oven hingga suhu 190 derajat Celsius
  2. Kemudian siapkan loyang untuk pie yang memiliki ukuran 8×8 cm atau loyang persegi panjang ukuan 9×13 cm. Jika anda menginginkan pie crust yang tipis dan crispy, anda bisa menggunakan loyang berukuran 9×13 cm, sedangkan anda lebih menyukai pie crust dengan pinggiran yang tebal lebih baik gunakan loyang ukuran 8×8 cm
  3. Dalam mangkuk besar, masukkan mentega yang telah disimpan dalam suhu kamar dan tambahkan kurma
  4. Campur kedua bahan tersebut hingga teksturnya menjadi creamy. Setelah itu, tambahkan telur
  5. Aduk hingga semua tercampur merata. Masukkan tepung singkong sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masukkan semua tepung singkong dan pastikan adonan telah tercampur sempurna
  6. Sebelum memasukkan adonan ke dalam loyang, olesi loyang dengan mentega atau minyak kelapa dan taburkan sedikit tepung singkong. Hal ini bertujuan untuk mencegah pie crust yang dibuat tidak lengket pada loyang
  7. Lalu masukkan adonan pie crust ke dalam loyang/cetakan. Atur adonan dengan cara menekan-nekan adonan ke bagian pinggir loyang sampai adonan menutupi seluruh bagian loyang. Biarkan bagian tengah kosong
  8. Oven pie crust anda selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven dan tambahkan filling (isi) dibagian tengah pie crust yang teah anda buat. Anda bisa mengisinya dengan campuran labu atau kacang pecan
  9. Lalu masukkan lagi ke dalam oven dan panggang selama beberapa saat hingga pie dan filling benar-benar matang
  10. Pie crust siap untuk disajikan. Anda bisa menikmatinya bersama seluruh anggota keluarga. Tak hanya itu, anda juga bisa mengundang teman dan kerabat lainnya untuk menikmati pie crust ini

Komentar