Cara Mudah Membuat Water Kefir yang Cocok untuk Diet

Cara Mudah Membuat Water Kefir yang Cocok untuk Diet

79
memuat...

Harianpost.co.idPernah mendengar water kefir? Water kefir adalah minuman fermentasi yang dibuat dengan menambahkan starter kefir ke dalam air gula. Campuran ini kemudian dibiarkan berfermentasi selama 24-48 jam. Kemudian, akan tercipta sebuah minuman yang menyerupai minuman bersoda namun kaya akan probiotik dan berbagai manfaat lainnya.

Kefir umumnya dibuat dengan menggunakan susu baik dari susu sapi, domba atau kambing. Tapi bagi anda yang tidak menyukai atau alergi dengan dairy product, water kefir adalah minuman kefir yang cocok untuk anda. Selain memiliki tektsur yang lebih ringan daripada kefir yang dibuat dari susu, water kefir juga bisa dibuat dengan menambahkan buah, sayur atau rempah-rempah sehingga bisa memiliki rasa yang beragam. Tak hanya memiliki rasa yang enak, water kefir juga memiliki banyak sekali manfaat. Beberapa manfaat water kefir bagi tubuh diantaranya:

  1. Meningkatkan kesehatan pencernaan. Water kefir kaya akan probiotik. Probiotik merupakan bakteri baik yang dapat membantu mendukung kesehatan pencernaan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa probiotik memiliki banyak sekali efek positif untuk kesehatan, diantaranya menghindari resiko penyakit yang berbahaya dan memperbaiki metbolisme tubuh. Selain itu, sebuah studi megungkapkan bahwa dalam kefir mengandung hingga 56 jenis bakteri dan yeast yang berbeda sehingga mengandung beragam probiotik
  2. Meningkatkan kekebalan tubuh. Karena kaya akan probiotik, water kefir memiii efek yang kuat pada fungsi kekebalan tubuh. Hal ini dikarenakan, probiotik memiliki peran dalam mengatur respon imun. Tak hanya itu, probiotik juga dapat memberikan perlindungan terhadap infeksi virus, alergi dan bhkan eksim
  3. Membantu melawan sel kanker. Selain meningkatkan sistem imun, water kefir juga memberikan perlindungan terhadap pembentukan sel kanker. Berdasar penelitian in vitro, kefir dapat membantu mengurangi pertumbuhan sel-sel kanker seperti kanker usus besar, payudara dan darah di dalam tubuh. Meningkatkan asupan probiotik juga dapat membantu dalam pencegahan dan pengobatan kanker dengan meningkatkan repons kekebalan tubuh dan membantu mengendalika peradangan
  4. Membantu menurunkan berat badan. Mungkin banyak orang yang bertanya-tanya apakah kefir bisa membantu menurunkan berat badan? Karena memiliki kalori yang rendah dan memiliki banyak sekali manfaat, anda bisa menukar minuman soda atau minuman manis lainnya yang biasa anda konsumsi dengan water kefir. Mengkonsumsi water kefir beberapa kali seminggu dapat membantu anda memiliki pinggang yang ramping. Selain membantu mengurangi konsumsi kalori, kefir juga akan memberikan probiotik dengan dosis tinggi. Karena probiotik adalah bakteri baik, hal ini dapat meningkatkan jumlah bakteri baik dalam pencernaan anda sehingga dapat mempengaruhi asupan makanan, nafsu makan, metabolisme dan berat badan anda sehingga lebih mudah untuk mengontrol berat badan anda
  5. Tetap dapat dikonsumsi meskipun sedang diet. Kefir biasanya dibuat dari dairy product seingga kurang cocok jika anda mengalami alergi terhadap dairy product atau sedang mengikuti diet vegan. Karena water kefir dibuat menggunakan air gula, ini adalah alternatif yang bagus bagi anda yang sedang melakukan diet. Selain memiliki kalori yang rendah, water kefir juga mudah disesuaikan dengan selera anda

Cara Membuat Water Kefir

Water kefir bisa dibuat dari berbagai bahan seperti buah, sayur hingga rempah-rempah. Salah satu water kefir yang bisa anda buat sendiri di rumah dengan mudah adalah water kefir dengan tambahan jahe dan kunyit. Untuk membuanya, bahan-bahan yang anda butuhkan:

  • 3 gelas air kelapa
  • ½ cup air jeruk (anda bisa menggunakan jus jeruk segar)
  • 1 sdm jahe segar yang sudah dikupas dan diparut
  • 1 sdm kunyit segar yang sudah dikupas dan diparut (anda juga bisa menggunakan 1 ½ sdt kunyit bubuk)
  • 1 paket starter water kefir

Cara membuat:

  1. Masukkan air kelapa dan air jeruk ke dalam panci dan panaskan hingga terasa hangat atau suam-suam kuku (Sekitar 50 derajat Celsius)
  2. Pindahkan campuran air kelapa dan air jeruk hangat ke dalam jar tahan panas dan tambahkan 1 paket stater kefir. Masukkan juga jahe dan kunyit yang telah diparut
  3. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Kemudian pasang tutup jar dan pastikan jar tertutup rapat
  4. Biarkan campuran ini mengalami fermentasi. Letakkan pada suhu kamar selama 24 jam
  5. Setelah 24 jam, anda bisa membukanya dan coba cicipi. Untuk rasa yang lebih kuat, tutuplagi dan biarkan selama 12-24 jam
  6. Setelah didapatkan rasa yang diinginkan, water kefir siap untuk dinikmati. Simpan water kefir di dalam lemari es agar bisa bertahan selama 2-3 minggu karena menyimpan water kefir dalam suhu dingin akan memperlambat proses fermentasi. Happy trying!

Komentar